河南省教育廳手機版

許昌學院:以品牌化建設為抓手 推進大學生思想政治工作

2018-05-31 16:37:04 【瀏覽字號: 來源:教育廳新聞辦
教育廳新聞辦 發布時間:2018-05-31
  近年來,許昌學院黨委高度重視思想政治工作,堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,積極謀劃,開拓創新,把思想政治工作品牌建設納入學校黨建考核、單位年度目標考核以及基層黨組織書記抓黨建述職評議考核,作為評價基層黨組織工作的重要內容和重要標準,努力實現全員育人、全程育人、全方位育人、全面素質育人,不斷開創學校思想政治工作和各項教育事業發展的新局面。
 
  學院將品牌化理念引入黨建工作,開展基層黨建特色品牌創建活動,著力打造“一總支一品牌”。當前,各個基層黨組織黨建特色品牌創建工作逐步推進,初步呈現出“百花齊放”的發展態勢。2016年學院主持申報的《加強高校基層黨組織建設的創新做法與實踐探索——以許昌學院為例》,成功獲批我省高校2016年度基層黨建創新A類項目,同時成功獲批B類項目3項。
 
  學院深化拓展社會主義核心價值觀品牌活動,不斷創新社會主義核心價值觀實踐載體,探索建立培育和踐行社會主義核心價值觀長效機制。通過深入推進“踐行價值觀、文明我先行”主題系列活動,持續開展“踐行價值觀、崗位學雷鋒”活動,積極推動實踐育人制度化、常態化、科學化,營造實踐育人的文化氛圍,積極引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。經鄧州市編外雷鋒團批準,學院成立了許昌學院編外雷鋒營,現已成為許昌市最大的志愿服務群體。
 
  牢固樹立培育意識和精品意識,著力打造思想政治工作優秀品牌。圍繞學生、關照學生、服務學生,努力把思想政治工作貫穿教育教學全過程,堅持不懈探索新時期高校思想政治工作的有效途徑和方式,注重運用新媒體新技術推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合,不斷提升思想政治教育親和力和針對性,切實滿足學生成長發展需求和期待。在歷年河南省高等學校思想政治工作獎評選中,我校均有申報項目被授予“河南省高等學校思想政治工作優秀品牌”榮譽稱號。
 
  學院積極培育校園文化建設優秀品牌,努力營造適應轉型發展的校園文化氛圍。定期開展學術科技、文化藝術、社會公益、體育娛樂等不同方面豐富多彩的校園文化活動,已基本形成具有校園品牌效應的學生社團文化暨科技活動節、櫻花文化藝術節、職業規劃設計大賽等幾十個精品校園文化活動項目。一批融創新性、思想性、藝術性于一體的文化品牌,為廣大學生提供了發揮興趣特長的舞臺,拓展了提高綜合素質的空間。
 
  實施“智慧團建工程”和“活力提升工程”,探索創建團建特色品牌。該院是首批省級“活力提升工程”試點單位。兩個工程堅持黨建帶團建,以解決基層團支部實際問題為出發點和落腳點,把握社會發展新常態、探索團組織工作新方法。通過開展一系列團內特色工作和精品活動評比,加強和改進團支部的建設,不斷提升了團組織的運行活力和團員的參與活力,激發了基層團組織的工作積極性和創造性。兩個工程的實施取得了較為顯著的成效。
 
  高度重視思想政治工作的理論研究,充分發揮學校思想政治工作研究會的平臺作用和哲學社會科學人才優勢,以緊扣實際的理論研究為重點,積極研究探索新形勢下高校思想政治工作的新規律、新特點和新辦法,將理論研究作為推動工作創新的“動力源”,作為破解工作難題的“思想庫”,有效提升學校思想政治工作科學化水平。
 
  (許昌學院 供稿)
极速炸金花规则_极速炸金花APP下载V1.0